« 【署名&拡散希望】 株式会社しまむら さんへ毛皮の販売、毛皮がついた商品の販売をやめて!! | トップページ | 3/23日(土) ベジ交流会&名古屋初★映画「プランイート」上映会 in ナチュラルカフェ望 »

2013年2月15日 (金)

ビーガンケーキを焼いてみた☆

Cimg5083

ビーガンケーキが1ホール食べたくなったけれど お店で予約とか通販するとバカ高いので 自分で作ってみました

でもクリームをデコるのは勿体ないし(←道具に余分につく辺りが)、
苺1パック 乗せたので、テンコ盛りですがww

ちなみに 実家のオーブンは回すところが壊れていたし ハンドミキサーはどこにあるの…?って感じだったので
最近 ハンドミキサーを購入し ケーキはこれが…(;´▽`A`` 初挑戦~~

母は昔、誕生日には 私がリクエストしたチョコレートケーキを毎年焼いてくれていて、
飾りつけは 缶詰のみかんとか、マーブルチョコが乗ってました。
その日食べて 翌朝も冷蔵庫から出して朝食で食べるのも楽しみで、ウマかった(≧∇≦) 母のケーキ。

ビーガンになって1つ残念なことを上げるとすれば、
もう一度作ってもらえたとしても、もう自分が あのケーキを食べれないことですが。

まぁ過ぎ去ったノスタルジーより、動物たちの命の方が大切だし 裏切れないので良いのですが。
変わりにヽ(´▽`)/ 今度は 私が作って、母に食べさせてあげたらいいよね

クリームは、スジャータの 豆乳入りホイップです。

ケーキ生地のレシピはこちらから~→ ヴィーガン対応 シフォンケーキ


 

Cimg5092

Cimg5080_2

40~45分もオーブンたくの勿体なかったので、 私の書斎(制作部屋)にデロンギちゃんを持ってきました。すっげ~あったけーっ

てか、良い匂いすぎる(*´Д`*)ハァハァ

15cmのシフォン型で作ったのですが、半分食べたらお腹いっぱいになりました。
また明日食べよう フフフ…。

あ、出来栄えですか?

え~っと… これから修行します (笑)




ランキングに参加しています。ポチッと応援 宜しくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

|

« 【署名&拡散希望】 株式会社しまむら さんへ毛皮の販売、毛皮がついた商品の販売をやめて!! | トップページ | 3/23日(土) ベジ交流会&名古屋初★映画「プランイート」上映会 in ナチュラルカフェ望 »

最新ベジ情報」カテゴリの記事

コメント

すばらし~!
手作りケーキ、心温まりますね
作ると安いし体にもよいしむだな包装少しでも省けるので、環境にもよいし

投稿: 星 | 2013年2月16日 (土) 05:07

星さん、初めまして(?) ありがとうございます
甘味の量を自分用に調整出来るのが良いですね
ちょっと遠慮しすぎてクリームがあまり甘くなかったのですが(笑)
ケーキに遠慮はいらんのですね

投稿: Natsumi | 2013年2月16日 (土) 15:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【署名&拡散希望】 株式会社しまむら さんへ毛皮の販売、毛皮がついた商品の販売をやめて!! | トップページ | 3/23日(土) ベジ交流会&名古屋初★映画「プランイート」上映会 in ナチュラルカフェ望 »