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2013年4月15日 (月)

遺伝子組み換え作物を使用していない、ベジタリアンのマヨネーズ

普通のスーパーでも比較的気軽に購入出来る、動物性を使っていない「日清マヨドレ」ですが。
残念ながら、原材料の油と醸造酢が遺伝子組換え不分別だそうで。

Photo_2

蒟蒻で作られているマヨールは…

Photo

一部砂糖類に使用している水あめの原料、とうもろこしが遺伝子組み換え不分別。
その他の原料には使用していないそうです。
(とうもろこしの全体に占める量は、農林水産省の表示基準範囲外の為、表示はしていないそう。)

【遺伝子組み換え使用の農林水産省表示基準】
「原材料の重い方から順に3位以内で且つ全体の5%以上の割合いの場合は表示する必要があります。」
(だから、5%以下なら書かなくてOK 非常に迷惑…)

一方、オーサワは…。

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オーサワの豆乳マヨ」の豆乳(大豆)・菜種油(菜種)はいずれも遺伝子組換え原料は使用しておらず、

大豆は国産(おもに北海道)、菜種は青森・北海道産、オーストラリア(カンガルー島)産。

また、遺伝子組換え原料は使用しない方針だそうです。

それから大豆専科ソイコムの大豆のこだわりマヨネも使用していないそうです
(でもこれ売ってるとこ見たことない…)

Ekanekoya_4582152126174

最近買い物に行くと 極端な話。
表示されていない原材料に対しては、ベクレる(国産)か、遺伝子組み換え(外国産)かの選択で ヽ(´Д`;)ノ
どっちがまだマシなんだろう…と悩ましく思ってしまいますよね  il||li _| ̄|○ il||li

中国産はずっと避けていたのに、
今は国産に比べたら中国産だってまだ安心と思ってしまうあたり、悲しいね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ちなみに最近ようやく、調整豆乳から無調整の豆乳に移行することができました。
また一つ 大人になった気分(笑)

「ぶどう糖果糖液糖」又は「果糖ぶどう糖液糖」は、その原材料がほとんど遺伝子組み換えトウモロコシだと知って、
(ノ∀`) 調整豆乳の色々入りまくってる感じが気になったからです。

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