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2013年6月 6日 (木)

栃木県足利市のシューマイには、肉が入って無いらしい

以前、 たまたまTVをつけたらケンミンショーで、
栃木県足利市のシューマイには肉が無い と特集されていたので作ってみました

Cimg6206_r

え~と、シューマイ専用の皮があるなんて知らなかったので 餃子の皮で適当に握っております。
シューマイって初めて握った()けど、餃子より適当でいいから簡単ねっ

大量の玉ねぎを細かく切って、片栗粉ブワ~と入れて、ゴマ油を少し入れて…、
バサバサしてるけど握って(この表現、違う気がする) あとは蒸すだけと超簡単。

ご当地では、中濃ソースをかけて頂くそうですが。

からし醤油でも モチモチ美味しいです!!

オリエンタルビーガンのおもてなしには使えませんが。Myレパートリーにケテイ~

スタジオでは 「肉が無いとね~!」と声が上がっていましたが。食べた感想は「ウマい!」と好評でした。

.

栃木県足利市ではこの玉ねぎシューマイのことを、「シューマイ」と呼び、圧倒的なシェアだとか。
ちなみに肉が入っているものは「肉シューマイ」と呼ぶそうです。

素晴らしいね そのうちステーキも 動物性なら「肉ステーキ」とかね(笑)

詳しいレシピはこちらから→ ご当地♪足利しゅうまい★プリップリ

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コメント

焼売て、あの形に作るの難しいよ~。
個人的には餃子の方が作りやすいかな…
ところで焼売にはグリーンピースが一個乗ってるけど、なぜなんだろーか謎だわ。

投稿: マーフィー | 2013年6月 6日 (木) 21:37

マーフィーさんシューマイを漢字で書かないで下さい読めません!(笑)
肉入ってるとネチョッとくっつくけど、これだとパサパサしてるので、より上手く出来ないかも?
ちなみに玉ねぎ以外でも出来そうですね(。・ω・)ノ゙

グリーンピースググりましたよー以下転載。

>答えは、学校給食にありました。

どうやらショートケーキをマネして作られたらしいのです。

ケーキの上にイチゴ、
シュウマイの上にグリーンピース。
これで給食が楽しく…なるの?

実用的な理由としては、「数えやすくするため」です。

給食用の大きな蒸し器にシュウマイを並べたときに
器の中がすべて同一の色だと数えるのが大変です。

グリーンピースがあれば
この小さな緑色を数えれば間違いがありません。

もうひとつの理由は、
蒸し加減の目安となることです。

グリーンピースのふやけ具合で
シュウマイの出来上がり具合を知るそうです。

投稿: Natsumi | 2013年6月 7日 (金) 01:58

はじめまして。埼玉に住む20代後半の一児の母です。ノンミートイーター歴2年ほど。Natsumiさんのブログを拝見してから、乳製品も極力摂らないようにしました。そしてビーガンに憧れていますが、難しそうだなぁ(>_<)と思ってしりごみしています。今回の玉ねぎシューマイいいですね!!もし可能であれば、ビーガンの方の一日のメニューなどアップして頂けたらなぁ♡と思います(。>∀<。)無理に、すぐにとは申しませんので、お時間あります時に可能でしたら何卒よろしくお願いいたします。

投稿: なつこ | 2013年6月 7日 (金) 14:57

申し訳ありません。バグってしまったようです。
「難しそうだなぁ」の後です。
難しそうだなぁと思ってしりごみしています。もし可能でしたらNatsumiさんのある日の一日のメニューなどアップして頂けると有難く存じます(。>∀<。)無理に、すぐにとは申しませんので、お時間あります時に可能でしたら何卒よろしくお願いいたします。

投稿: なつこ | 2013年6月 7日 (金) 15:04

なつこさん初めましてありがとうございます

いえいえ、私は栄養(&スピード)重視で見かけはどうでも良い輩なので、
料理の写真はそうそうアップ出来ません
ビーガンレシピでしたら、こちらのブログがお勧めですよ( ^ω^ )
http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/

ちなみに、私は朝は果物。(バナナや柑橘類2・3個)
休日は少し早めにお昼を取り、ビーガンな麺類(適当に野菜投入)を食べます。
夜は、玄米・味噌汁・漬物・サラダ等。小麦粉に適当に野菜を投入して焼く時もあれば、
基本生で食べるれるものは生で食べ、加熱が必要なものに火を通す料理方法です。

加熱が必要なものは、ジャーにほおりこみ、
ごはんと一緒に頂く一挙両得な感じで済ませちゃったりも。

最近元気が無いなと思ったら、グリーンスムージーを飲みます。
飲み物は基本、柿の葉茶。休日の制作時にはコーヒーを飲みます。

それくらいです

投稿: Natsumi | 2013年6月 7日 (金) 20:50

早速のお返事ありがとうございます!!ななななるほど!!とても参考になりました!ビーガンへの扉が開いた感じです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
そしてレシピのブログもありがとうございます!ブックマークさせていただきました(。>∀<。)少し見させていただいただけですが、プリンやラザニアなどなんでも作れるんですね!すごい!!
今は子供が小さく、料理にあまり時間をかけられないので、Natsumiさんの食事がとても参考になりました!
一ヶ月以内にはビーガンになることを目指して頑張ります!本当にありがとうございました(。>∀<。)

投稿: なつこ | 2013年6月 8日 (土) 12:08

再び途中で切れてしまいました。ごめんなさい。PC表示にしているのですが、顔文字が良くないのかもしれませんので、顔文字なしでいきますね。
続きです。
レシピのブログ、まだ少ししか見れていませんが、プリンやラザニアなど何でも作れるんですね!すごい!!
まだ子供が小さいく、あまり料理に時間をかけられないので、Natsumiさんのメニューがとても参考になりました!
私も近い内に必ずやビーガンになれるよう頑張ります!ありがとうございます!

投稿: なつこ | 2013年6月 8日 (土) 22:47

なつこさん自身の漫画でも料理については触れていないので、
そっちのジャンルはあまり役にたたない私ですが、良かったです(笑)

あと、ごはんと豆は栄養的に最強の組み合わせみたいで、
適当に乾燥豆(私は特に黒豆が好きです)を買ってきて一緒に炊いたり、
菜食つゆのもとhttp://item.rakuten.co.jp/greens-gc/10007920/ と、
ごぼうや油揚げ、ひじき等入れて、炊き込みご飯とか。

芋・根菜類には↓こんなん使ってます
http://vegemanga.cocolog-nifty.com/blog/2013/04/post-200d.html

>近い内に必ずやビーガンになれるよう

わ~いヽ(*´▽`*)/ 頑張って下さい こちらこそありがとうございます。

投稿: Natsumi | 2013年6月 9日 (日) 01:39

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