水牛のチーズ モッツァレラの幼い犠牲
水牛のミルクで作られる淡白なお味のチーズ。
このチーズのためにモッツァレッラの産地、イタリア・カンパニア州では、
年に5万頭の水牛の雄の子牛が『死ぬためにだけ』に生れてくると、ナポリ大学の教授が発表しました。
水牛の子牛は、肉牛としても使いものにならず、子牛は口を縛られ啼く事も出来ないのだそうです。
啼くと母親に聞こえるから....。
こうして縛りつけられた子牛は、生きたまま捨てられ、渇きと飢えで衰弱し、死んでいくのだそうです。
ようするに食いすぎ作りすぎ。
(フェイスブック 内海聡 医師のコメントより。
ちなみに 内海聡 医師は、医者らしからぬ
タメになる情報を流していますが、
倫理理由のベジがお嫌いな様で、「きれいごとを並べているに等しい」
「ニンゲンが殺されまくってるのになに平和なこと言ってる
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
モッツァレラとは本来の原料は水牛の乳であるが、
牛乳で代用したものもある。
水牛の乳と牛乳では、それぞれ風味に違いが出る。
一般に、水牛の乳を原料とするものの方が良質とされる。
また、乳牛よりも水牛の方が飼育が難しく、乳の量も少ないため、
希少価値から水牛の乳を原料とするものの方が値段が高い。水牛の乳を原料とするものを区別する場合、モッツァレッラ・ディ・ブーファラ(Mozzarella di Bufala)と呼ぶ。
ウシの乳で代用したものはモッツァレッラ・ディ・ヴァッカ (Mozzarella di Vacca) もしくはフィオル・ディ・ラッテ(Fior di Latte)と言う。
(ウィキペティアより)
そういえば「四つのいのち」というどうでもいい台詞の無い、ドキュメンタリー映画を見たのですが。
この中で、放牧する赤ちゃんヤギの口に ヒモをかけるシーンがありました。
まだ赤ちゃんなのに、さるぐつわみたいに口と顔に紐かけられて… 何あれ邪魔じゃない
何の為にやるのっ
と疑問に思ったのですが。
放牧中に、母親のオッパイ飲まないようにする為かな…?
見なくていい映画だけど、あえて良かった点を上げるとすれば
小屋のヤギ達は、多分無人で(カメラ置いて)撮影しているので、
幼いヤギ達だけ取り残された小屋の中が、保育園状態で子供達の個性が見えたこと。
放牧から帰ってきて母親達が小屋の戸から入ってくると、
それぞれのママとおっぱいに走っていくところが
幼稚園のお迎えがきた~って感じで ヤギ達の人間くささを実感することが出来ました。
.
もう私達と同じ動物から 赤ちゃんを拉致し、親子の関係を奪い続けるのはやめにしませんか。
牛乳を消費することで、あなたが奪い続け 加担していること。 ~給食をやめるには。 #レシピ
今月末は 神戸で2度目の牛乳反対デモです
只今参加者募集中…
6月30日(日) モ~飲ませたくない!牛乳にさよならだ!6・30@神戸




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