日本の大学でベジメニュー導入の動き♪ そしてビジネス誌にもベジ情報~☆
京都大学にベジメニューを導入しようと頑張っている、Vege Project - kyoto universityより
Finally finally, "Vege Week" will be held in my university next month!
京大で”ベジウィーク”を開催します!!
ベジタリアン料理やベジタリアンのことを知るきっかけになるかも!
試食イベント等もする予定なので、ぜひぜひお越しください!!
ベジウィークは 11月11日(月)~15日(金)、京大食堂ルネにて開
催です!
初日には、試食イベント等も企画しています。
期間中、ルネ1階書店では関連図書のフェアも開催予定です。
ぜひぜひお越しくださいね!!
VEGE WEEK @ RUNE (one of the restaurants in kyoto university ) will be held on 11-15th November!
Visit us to try vegetarian / vegan meals and share the idea of vegetarianism/veganism :))
On the first day, we will have a TASTING PARTY.
During this week ( or more), we will also held a fair selling books regarding vegetarianism in the book store down stairs of the restaurant.
We are waiting for your coming :))
.
そして東大もベジメニュー導入 ベジ友から聞いてたけど
本当だったのねっ
FBより転載です。
このベジ定食490円!
パイナップルは80円です。
東大の本郷キャンパスにある銀杏メトロ食堂で、昨日から日替わりベジメニューが導入されました。
ちゃんとお吸い物の出汁まで昆布ダシ。VEGAN仕様です。
今日は炒り豆腐丼でしたが、ドライカレーや麻婆豆腐丼など、色々出るそうですよ♪
平日の11時から20時の営業です。
ベジの学生さんが導入に向けてがんばったそうです。素晴らしい試みですね、ありがとうございます‼︎
【10/30追記】 立命館大学にもベジタリアンメニュー有り!!
.
グレアム・ヒル: 「ウィークデイベジタリアン(週5日の菜食主義)」のすすめ
それから、国際ビジネス情報誌 「ジェトロセンサー」 という雑誌の、今月号(2013年11月号 63巻756号) に、「菜食がトレンドに」…と
アメリカで菜食文化が一般に受け入れられ
外食産業もベジメニューを登場させてきている様子が掲載されていました
(P.20・21)
(またそのうち文字おこし出来たらするわ)
ビジネス誌にも載るようになってきたとは灌漑深い
そのうちファッションビジネス誌とかにも、
「アニマルフリーでなければ生き残れない時代がきた!」Σ(゚□゚(゚□゚*)
…とか、特集されればいいニャ~ (妄想)
話戻って一部を抜粋すると…、
.
「学校給食のメニューを変える取り組みも始まっている。
ロサンゼルスの学校区では、12年10月から「ミートレスマンデー」を導入。
毎週月曜日には肉ではなく野菜を食べようという取り組みだ。がんや糖尿病、肥満といった健康面での改善ばかりではなく、
畜産業が排出する二酸化炭素の削減などの環境保護も目的としている。
ハンバーガーやミーローフなどの肉料理の代わりに、
ゆでたブロッコリーやチーズサンドイッチなどが供される。米国で2番目に大きなこの学校区では、毎日65万食の給食が出される。
ここで起きた変化の影響は大きい。
同じカリフォルニア州のオークランド、リバーサイド、サンディエゴをはじめ、
バージニア州、ニューヨーク州、フロリダ州を含めた25の学校区でメニューの見直しが始まった。
歴史的な変化が米国全体に広がっているといえる。」
そしてラッシュも 週1ベジタリアン推奨!!!
ラッシュ調べによると、日本の4.8%がベジタリア~~ン ヽ( ´∇`)ノ ~ ヽ(´∇` )ノ
【週に一度はベジタリアン!】
ラッシュの商品は100%ベジタリアン。食生活でも、ベ
ジタリアンになろうと考えたことがある人もいるかもしれ ません。
「ミート・フリー・マンデー(肉なしの月曜日)」は、突然ベジタリアンになるのは難しくても、週に一度お肉を食 べない日を作ることを呼びかけるキャンペーン。
元ビートルズのポール・マッカートニーが始めたこのキャンペーン は、イギリスや欧米では幅広く実践されています。
肉を食べない日を週に一度は作ることで、メタボ対策や成人病対 策につながるだけではなく、温暖化防止にもつながるとい うこと。どうしてなのでしょう?
ノーベル平和賞受賞者のパチャウリ博士によると、牛などが直接出すメタンガスに加えて、牧場づくりのための熱帯 雨林の伐採や、飼料や肥料の生産や輸送などから排出され る二酸化炭素は膨大な量。
多くの人が週に一度でも肉を食べない日を作ることは、環境にも良い影響があるようです 。
チャリティポットを通してラッシュが支援している「NPO法人アニマルライツセンター」では「ごはんでエコ お 肉を減らす4つの理由」を紹介しています。 http://lush.eng.mg/0700e
やってみようかなと思った方、いきなりベジタリアンになるのは難しいと感じる方、明日月曜日に、週に一度のベジ タリアンにトライしてみるのも良いかもしれませんね。
転載終わり
郡内の全ての刑務所での食事に肉を使用をやめ、10万ドルの経費削減へ。
数ヶ月以内に全ての肉を大豆たんぱく製品に変更する予定。(この法案は住民投票を経て施行された。)
.
| 固定リンク
« 2013年9月3日 京都の三条にOPENしたビーガン店CHOICE がゴールデンで紹介されていました☆ | トップページ | 【当日参加歓迎‼!】 「毛皮にさよらなら!名古屋パレード 2013」 のデモ原稿完成‼! »
「最新ベジ情報」カテゴリの記事
- 【お知らせ】 ブログお引越しします☆彡 6年間ありがとうございました!#GoVegan(2018.12.16)
- 【締切 9/30】 ベジ需要を示そう!!日本のベジ&ビーガンへのアンケート15問!(2018.09.29)
- 【地元民☆朗報】寿がきやの「冷しラーメン」と「五目ごはんの素」はビーガン!! #Vegan(2018.09.06)
- 9/10より★BEYOND PIZZA (ビヨンドピザ)発売!!#Vegan #ありがとう #相模屋(2018.09.01)
- 名古屋駅にもフタバフルーツパーラーがOPENだって!!!!#Vegan(2018.08.13)
コメント
なっちゃん素晴らしい情報ありがとう!!ツイッターで流させてもらいました!^^/
投稿: Kyoko | 2013年10月23日 (水) 00:14
Kyokoさ~ん
お久ぶりで~すっ


あー、やっぱ1年に1回くらいはKyokoさんに会いたいですね
流石TVCのツイッター‼
何かこの記事の注目度が高くなったなと思ってたのでした
おありがとうございま~す
またお気に召すものがありましたら、宜しくお願いしま~す
投稿: Natsumi | 2013年10月23日 (水) 18:28