ビーガンクレープは思っていたよりも、すごく簡単だった☆の巻
ビーガンケーキを焼いてみた☆に続き…、
年末クリスマスの日
ケーキを焼いて 実家に持っていくつもりだったのですが。
まだオーブンになれず。1回目練習で焼いてみたら、生焼け。。。
2回目本番で焼いたら
焼きすぎ&型から出す際に崩壊。
結局 X'masの日に、Σ( ̄ロ ̄lll)「持っていくほどでも無いからやめておくわ…orz」と、
空しい連絡をしたものの、後日もう一度挑戦してみたら見事~… 生焼けっていうねww (余熱もしっかりやってるんだけどなぁ)
でも折角だから 両親にプレゼントしました(オイオイ)。
まぁ中の方が生焼けって言っても、羊羹みたいに食べれるし(笑)
( ̄▽ ̄)「これはケーキではない。別物だと思って食べて下さい。」と、言っておいた
見た目はとても美味しそうだよね(笑)
で、これで使った 生クリームと、使ったマロンクリームが余ったので。
ヽ(´▽`)/ クレープ食べたいと
「ビーガンクレープ レシピ」を検索したところ。
ものすごく簡単!ヴィーガンクレープ が、簡単そうだったので焼いてみました。
( ^ω^ ) そしたらあらまぁ 本当 簡単…!!
オリーブ油が入ってるから、
テフロン(は本当はよろしくないですが) のフライパンで油ひかなくても、キレイに焼けるし。
美味しく頂きました
(次回 ケーキを何かで持っていく時は、スポンジ生地を習得するまで。ミルクレープを焼くとしよう
)
アニマルライツセンターさんが去年、
渋谷パルコ店に、ビーガンなクレープメニューがある「ジェラートピケ カフェ」さんが出来た
と紹介されていて
(事務所の隣にVEGANクレープありました )
c(>ω<)ゞこれは、全国のパルコ各店にも
入れて下さいと要望しよ~
…と、
呼びかけ記事を書こうと思っていたのですが。
クレープって、とっても簡単に出来るものだったのねΣ(`0´*)
(すっかり覚えたので、私の18番に仲間入りです)
以前ノンベジの方に「ベジタリアンの人って、料理上手なイメージがあります。」と言われて。
いや全体的には多いけど(料理上手)。 (=´Д`=)ゞ決めないでと思ったのですが。
料理上手に成らざるを得ない 部分ってあるよね(笑)
食べたくなったから、 コンビニ行って買ってこよう
…とか出来んし。
女子力とかじゃなくて、生活力だよね。
.
(*゚ー゚*) viviちゃんも こんなことやってるそう
(ツイッター
@vivi_happieta より)
実は、Snapdishっていう料理写真掲載のアプリで、密かにVEGAN料理を広める作戦も行っています。 http://snapdish.co/japananimal28 あんまり広がらなさそうだしクックパッドやってみようかと思うけど、レシピの分量とか計ってなくて超テキトウだからやっぱり無理かな・・
凄いよね~
あと何か
このビーガンレシピブログも凄いよね
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
あとお知らせ。
地元の菜食店ミラブーカとかくりくりcafeのシェフとかやっていた、
昔からのベジ友にこさんが、最近新しいHPを作りました。「AICHI-YOSHINORI-PRESENTS」
1月29日(水)に ヘルシングあいさんで、揚げ物の料理教室やるそうで。ちょっくら
行ってくることにしました
料理教室なんて…(;´▽`A`` 行ったことないので、ちょっと照れますが(〃∇〃)。まだ2名程、空きあるそうです。
私は一人で行くので お近くの方、宜しければ是非~
以下、 にこさんより。
正式に発表です!
久々に料理教室行います!
(たぶん4年近くやっていない)
「コロッケマスター講座」
これを受けて揚げ物を得意になっちゃいましょう~少人数制で親切丁寧に指導いたしますよー
.
転載終わり。
こないだ火曜日の夜は 仕事帰り寄り道して
ナナちゃんストリート オーガニック夕ぐれ市 へ行ってきました。
毎週販売商品等が紹介されている、Facebookページはコチラから☆
この市のいいところは、ブースが複数あるから。行ったら色々な種類を買えるってことですね 一人でどんなけ食うねんって量を購入
ハンズに寄ろうかと思ったのですが、玄米含めて重すぎてそのまま帰りました(笑)
それから同じく、オアシス21でも毎週土曜日にオーガニック朝市が開催されていますが。
こちらは 起きれんのですよ…
(苦笑)
ちなみに現在、私の好きなパン屋さん 石窯パンの店 緑と風のダーシェンカさんが、
名古屋駅に出張販売されています (≧∇≦)
今月は名駅で、2回もあるよ
- 1月8日(水)~14日(火) 10:00~20:00 名古屋名鉄百貨店(名鉄改札口前)
幸田、豊田、大高店のパン、有松店のクッキーを販売 - 1月29日(水)~2月4日(火)
10:00~20:00 JR名古屋高島屋 10F
「アムール・デュ・ショコラ」 幸田、豊田、大高店のパン、有松店のクッキーを販売
来週の火曜日 またオーガニック市と、ダーシェンカさんとこ行ってこよーっと
(写真は去年の栄、三越店での出張販売の様子。手振ってるのは
ベジ漫画も販売して下さっていたオーナー
)




| 固定リンク
「最新ベジ情報」カテゴリの記事
- 【お知らせ】 ブログお引越しします☆彡 6年間ありがとうございました!#GoVegan(2018.12.16)
- 【締切 9/30】 ベジ需要を示そう!!日本のベジ&ビーガンへのアンケート15問!(2018.09.29)
- 【地元民☆朗報】寿がきやの「冷しラーメン」と「五目ごはんの素」はビーガン!! #Vegan(2018.09.06)
- 9/10より★BEYOND PIZZA (ビヨンドピザ)発売!!#Vegan #ありがとう #相模屋(2018.09.01)
- 名古屋駅にもフタバフルーツパーラーがOPENだって!!!!#Vegan(2018.08.13)
コメント