京都大学のほとんどの食堂で5月から、ベジタリアン料理(ビーガン対応)が常設化☆
京大でベジウィークを開催されましたが、いよいよ!
ベジメニューが導入されるそうです。
頑張ったね~(T▽T)京大生のベジ!!
【過去記事】日本の大学でベジメニュー導入の動き♪ そしてビジネス誌にもベジ情報~☆
Vege Project - kyoto university より☆以下転載です。
京都大学のほとんどの食堂で5月から、ベジタリアン料理(ビーガン対応)が常設化されます!!Good News!
DELICIOUS VEGAN MEALS will be available ALWAYS at ALMOST ALL the cafeterias of Kyoto uni from this May!当初予定していた2月からの常設化は延期になってしまいましたが、
大半の京大食堂で常設していただけると聞き、とても嬉しく思っております。検討されているメニューです:
そぼろのあんかけ / キーマカレー / ホイコーロ / 麻婆豆腐 / 野菜の胡麻和えぜひ5月をお楽しみに!!
The menus proposed so far are:
Soboro Ankake (Minced soy meat with thick sauce) / Keema Curry / Double cooked “pork” / Mabo tofu / Vegetables marinated with sesame sauce.
Looking forward to this coming May :))H x
さて、このムーブメントが 続くように、Vege Project - kyoto university の更新をしてくれる
京大生を募集しているそうです。
フェイスブックアカウント持っている京大生なら、誰でも出来ます(^0^)/
自分のアカウントが2つになる感じです。(ログインする時にどちらで入るか聞かれる感じ)
以下、Vege Project - kyoto university より転載です。
5月から京大食堂にベジタリアン料理が常設されることになり生協で回していただく仕組みは作れたのですが、これからも学生と生協、企業の方、関係者方との関わりや、このムーブメントが続くことを願っています。
そこで、メンバーの卒業や帰国などを考え、今後はFacebookの更新を月1回程度の食堂のベジタリアン料理レポートで繋いでいくバトン形式で、進めていこうと考えています。京大にいるみなさん、参加しませんか!??
その説明やVege Projectのこれまでのことなどを2/27(木) 11:45~ルネで説明します。
ベジタリアンやサスティナビリティ、食などにご関心のある方、ぜひ来てください!
事前にメッセージでご連絡よろしくお願いいたします。We are no...w looking for those who are interested in our project, vegetarianism, food, sustainability and so on so that Vege Project would keep on supporting this movement connecting Coop and vegetarianism. The activity would not be so hard though it depends on you. At least I’m planning to make Facebook update continued by like passing a relay baton. One updates a page would find somebody who writes something next on the FB page and it would be continued. Why don't you join us??
On 27th Feb (Thu), 11:45~ at Rune, we have a meeting to talk about our project so far and the future. Please join us if you are even if only slightly interested in our project! Please contact in advance via Facebook message.
Thanks,H x
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
転載終わり
こちらはベジメニューが常設されるよう、校内で集めていた署名活動の際に
配布していたベジプロの紹介チラシだそうです
【過去関連記事】京都市が決断した、学校給食の画期的な改革案。
自分ももっと早くベジになってればねぇ。 (*´ο`*)=3 (社会人になってからベジになったので)
学生の特権生かせたのにねぇ。(文化祭や
クラス会とかも…。)
それこそアニマルライツ部とか作ってみたかったよねぇ(´∀`*)
ちなみに、このプロジェクトの中心になっていたのは、
京大動物福祉サークルYUKI を立ち上げたHaruちゃんでした。
ARのモチベーションというか、動機というか、バイタリティって凄いよねぇ。
来月のベジ会もまた誘っておこーっと
【参加申し込み受付中!!】 【祝・開店】「パプリカ食堂ヴィーガン」OPENおめでとう!!ビーガンだよ☆全員集合 in 大阪・四ツ橋
沢山のご参加お待ちしておりまーす
| 固定リンク
「最新ベジ情報」カテゴリの記事
- 【お知らせ】 ブログお引越しします☆彡 6年間ありがとうございました!#GoVegan(2018.12.16)
- 【締切 9/30】 ベジ需要を示そう!!日本のベジ&ビーガンへのアンケート15問!(2018.09.29)
- 【地元民☆朗報】寿がきやの「冷しラーメン」と「五目ごはんの素」はビーガン!! #Vegan(2018.09.06)
- 9/10より★BEYOND PIZZA (ビヨンドピザ)発売!!#Vegan #ありがとう #相模屋(2018.09.01)
- 名古屋駅にもフタバフルーツパーラーがOPENだって!!!!#Vegan(2018.08.13)
「関西他菜食店」カテゴリの記事
- 【大阪】 VEGAN BURG Kitchen 11/25(日) をもって、堺東店が閉店 (T_T) #Vegan(2018.11.03)
- 【北海道札幌市】食事とお酒のお店「とりゆき」さんにて、ビーガンメニュー始まりました☆彡 #Vegan(2017.05.18)
- 【大阪】第4回 エシカルヴィーガンフェス (Ethical VEGAN Fest 4th Impact) に参加してきたよ★ #evfosaka(2017.05.02)
- 【大阪】 関西初のビーガンバーガー専門店☆VEGAN BURG Kitchen☆4/20(水)OPEN予定!@堺東(2017.04.13)
- 【大阪】「麺鮮醤油房 周月(しゅうげつ)」さんにて、ビーガンラーメンが常時注文可能 !! その他、全国ベジレス情報☆彡 #Vegan #Japan(2017.04.03)
コメント