今年の丑の日は、ビーガンうなぎ(もどき)で真のスタミナGet☆
土用丑の日(今年は7/29) は、ウナギを守る日にしませんか?
。
「和食」を代表する魚で、日本で最も多く食べられているウナギ、「二ホンウナギ」が、国際自然保護連合(IUCN)が2014年6月12日に発表した「絶滅のおそれのある生物種のレッドリスト」の最新版に、「近い将来における野生での絶滅の危険性が高い種(絶滅危惧IB類:EN)」として記載されました。
その主な原因を、「獲りすぎ」と指摘しています。
ウナギの生息数が回復するスピードを超えて 獲り続けてきたんですね。
。
世界のうなぎの70%を日本人が消費しています (私は食べませんが。)
。
以下、グリーンピースジャパンのFacebookページより、豆知識転載です
今すぐ使える、聞いてビックリ! ウナギの豆知識
ウナギはとっても不思議な生き物。こんなトリビア、ご存知でしたか?∈( ゚゚)∋ 中国ウナギというのは存在しない!?
スーパーでよく見かける(中国産)の表示。でも中国で養殖しているウナギはどれもニホンウナギやヨーロッパウナギの種です。
e(`◎´)э プロでも見分け辛い
ニホンウナギもヨーロッパウナギもアメリカウナギも、漁業関係者ですらどれがどれやら...なんだそうです。みなさんは見分けられますか?
∈(゚◎゚)∋ 養殖されているウナギはほとんどオス
育つ環境によって性別が決まると言われています。ちなみに放流事業も行うスーパーさんたちは、オスばっかり川に放って一体どうするんでしょう?
e(`◎´)э 海で産まれて、川で青春を過ごし、産卵のためにまた海へ
近年の研究で分かったことのひとつに、ウナギは太平洋のマリアナ海溝で産まれて、海を渡りながら成長していき、川に昇り、そして産卵のために海に帰ります。しかしそれがなぜなのかは未だ謎。。
∈( ゚゚)∋ 一生に一度しか卵を産まない
ロマンチック〜
e(`◎´)э 子どもが大人になるまで6年以上かかる。
私たちが食べてるウナギは、ほとんど卵を産む前のピチピチの幼魚(若魚)です。そりゃ絶滅危惧種に指定されちゃいますよね。
∈( ゚゚)∋ 子どもは全て自然から獲ってきて、養殖している
養殖生まれのウナギはいません。
知れば知るほど面白い生き物。。
今年から土用の丑の日は、ウナギ食べる日というよりも、ウナギについて考える日にしませんか?
ウナギ、食べ続けたいですよね。そして子どもたちにも残してあげたい!
▶︎「お客様の力」で自然に良くない仕組みを変えましょう!
http://www.greenpeace.org/japan/susea14/
転載終わり。★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜ ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
以下、ツイッターより。
@naka8952 · 7月19日
「土用の鰻」はもうやめましょう。絶滅危惧種を食べておいしいなんて思うのも、もう終わりにしましょう。日本からマリアナ海域まで長大な旅をして子孫を残すウナギ族に敬意を表して、そっと見守りましょう。ニシンの轍を踏まないように、それぞれがほんの少しの我慢をしましょうよ。
転載終わり。
うなぎの旬は秋から冬にかけてなので夏のうなぎが1番味が落ちる時期
なんだそうです。
では、何故ウナギを食べるんでしょうか
『土用丑の日』に鰻を食べる習慣には諸説ありますが、一番有名なものは。
平賀源内による発案
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、
当時は「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜ ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
江戸時代のバレンタイン商戦ですね
丑の日にちなんで、「う」から始まる食べ物を食べると夏負けしないだって…
Σ( ゜Д゜) じゃあ~…
冷やしうどん!ウコン(カレー)!瓜!
うるち米、梅干し(梅酒、梅ジュース、梅おにぎり、梅がゆ)!
うぐいす豆(うぐいすパン、うぐいす餅)!
宇治金時!うみぶどう!宇宙食!ウーロン茶!…。
。
w(≧∇≦)w いいじゃんいいじゃん「う」のつく食べ物
この辺りで、丑の日を過ごしては如何だろうか (´∀`)b
もしくは、「うなぎ
もどき」と検索して、
豆腐と山芋でもどき料理を作ってみよう!!
クックパットより。
その他、もどきレシピのまとめ記事
フェイクうなぎ【うなぎもどき】レシピ!本物の鰻は高い!土用の丑はこれ^_^
【土用の丑】 ”なんちゃってうなぎ”のレシピをまとめるよ 【ウナギ代用料理】 - NAVER まとめ
そもそも鰻でスタミナとか言っていますが。
スタミナとは、体力・精力・持久力といった意味。
ベジタリアンになってから、鰻を観光地で食べた時、翌日にかけて体が重くなりました。脂分多いですしね~。
以下、菜食による持久力より。
菜食のススメより、必読→ 肉を食べると元気になるという常識のウソ
食文化を残していくことが大切という方は、絶滅する前に (*^ω^*)ノ彡 食べるの控えて下さいね
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