« 猿の赤ちゃんの目の前で、お母さんを殺したらどんな反応をするかという動物実験とか、どんなけ鬼畜生! | トップページ | 9月27日(土) 若杉友子×船瀬俊介 心と體が元氣になるお話会 in 京都 »

2014年9月20日 (土)

森のバター☆彡 アボガドのススメ ♡ 

Facebook 難病克服支援センター 投稿記事より以下転載。

10650062_531127017020148_2213922221


【アボカドを勧めるわけ】

ビタミンEは活性酸素から細胞膜を守ってくれるので、美容に欠かせない栄養素と言われていています。

また、血液をサラサラ綺麗にし、血管を若返らせてくれる働きもしてくれます。

そんな ビタミンE を多く含んだ果物がアボカドです。

油には常温で固まってしまう油と常温で固まらない油があります。
この常温で固まってしまう油が血管を詰まらせたり、毒となって身体に溜まり病気の原因を作ります。

常温で固まってると言う事は、体内でも固まったままなので、どうしても血管や様々な所に毒としてこびりついてしまいます。

これをアボカドオイルは流してくれるというわけです。

細胞を保護し、毒を洗い流す。まさしく美容、健康の味方と言えます。

一日一個食べても100~200円と経済的なので続けて食べる事が出来るのも嬉しいですね。

メキシコ産が多く。皮には農薬が付着していますが、農薬が蓄積しにくい果物なのであまり気にしなくて大丈夫です。

切る前に水洗いし、切って中を食べれば農薬の心配も必要ありません。
サラダに入れたり、マグロやサーモンともよく合いますので料理に工夫して入れてみてはどうですか。

うちの娘には、闘病中にアボカドオイルを飲ませてました
今は醤油を垂らして食べてます。

ギネスに載っているくらい栄養価が高い訳ですから、そのまま食べるがベストですね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜転載終わり。

Abf0a77caf28387c3d056d477aae3fbe

以下、Facebookより。

10628615_314792115367830_8164297166

「農薬汚染度の低いものはアボカド」(EWG調べ)

EWG(Environmental Working Group)というアメリカの人気サイトがあります。
http://www.ewg.org/foodnews/

こちらのサイトでは毎年、定番の生鮮食品の残留農薬ランキングを発表しています。アメリカ農務省とFDA(食品医薬品局)による残留農薬試験データを元に分析しています。

2014年度の「Clean15」(農薬の少ないきれいな15商品)では、1位が「アボカド」だったようです。

アボカドが日本に輸入されるときにはポストハーベスト処理はされません。ただし、虫の懸念があるときは、揮発性のある燻蒸剤を施します。

野菜の栄養についてですが、アボカドはとても栄養の多い果実のひとつです。世界一栄養価の高い果物としてギネスブックにも記録されていますね。

良質な脂肪分を多く含み、特にオレイン酸が動脈硬化を予防してくれ、老化防止に役立ちます。また、放射性物質であるセシウムから防御するカリウムも多く含まれています。他にもビタミンEやビタミンA・C、マグネシウム、リンなどのミネラルを多く含んでいる最強の作物です。

メキシコ産のアボカドの旬は5月~7月です。日本産は11月~2月ぐらいでしょう。

アボカドは果皮に張りとツヤがあって、ヘダが取れておらず、ヘタと果皮の間に隙間がないものが良いでしょう。また、アボカドは自宅でも栽培できるようです。調べてみてください。

ちなみにアメリカにおける残留農薬の多いワースト1位は「りんご」、2位「いちご」ということでした。

※参照:http://www.ewg.org/foodnews/list.php

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

まぁ むいた後は、手を洗えばいいんじゃないですかね( ^ω^ )

国産のは見かけた記憶が無いけど。

和歌山などで国内産アボカドが栽培されていて11月~2月頃に販売されるそうです。
(アボガドのトリビア:食べごろの見分け方等)

Images


ちなみに、私のある日のランチ風景 in 職場

大体いつも、サラダと玄米おにぎり(左上)です。

10665738_635387119908711_47814640_2

職場の冷蔵庫に、置き醤油してあるので、サラダとかにちょちょいとかける感じ。
(別に無しでもいいのだが。粗品で醤油貰ったもので。)

くるみは、ハンズメッセで購入したもの( ̄▽ ̄)

あぁ、何かTVで くるみの効能が特集されたそうですね。

ドライフルーツやナッツの販売店で働く友人が、
その日に物凄い人が押し寄せてきたと言っていましたww

「店長!くるみが…くるみが足りません!!」ww みたいな(笑)

今は落ち着いたみたいですが(爆笑)

アボガドは、ゆでたまごのようにむいて食べます
(ランチ時間が一緒になって、私の前で食べてた上司が笑ってたわww)

そういえば数年前、フルータリアンの友人(男性)が公園のベンチでアボガドを食べていたら、

高校生達に 爆笑されて。

「公園でアボガドを食べていても、笑われない社会になってほしい。」と、mixiに投稿していたっけ(笑)

外で果物まるかじりなら、よくやりますがね~

ちなみにいつも朝は、果物だけ。昼は、玄米おにぎりとサラダ。
夜は適当に玄米菜食とか、麺とか食べます。

福島原発事故後は、なるべく被曝対策で味噌汁飲むようにしてます。

最近は、たまに重曹飲むのも始めたよ~ (メーカーは桜井食品さんの)

10609506_618931824887574_3248293123

【関連お勧め記事】

最近、甘い物が別段欲しくなくなってきたのですが。↓この為だったかと、とても納得…Σ(゚д゚o;) 
(ベジーの食卓 @vegitaku )

12w_2

あ、アボガドも果物だね

 
ランキングに参加していま
(o^^o) ポチッと応援のクリック ありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

|

« 猿の赤ちゃんの目の前で、お母さんを殺したらどんな反応をするかという動物実験とか、どんなけ鬼畜生! | トップページ | 9月27日(土) 若杉友子×船瀬俊介 心と體が元氣になるお話会 in 京都 »

最新ベジ情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 猿の赤ちゃんの目の前で、お母さんを殺したらどんな反応をするかという動物実験とか、どんなけ鬼畜生! | トップページ | 9月27日(土) 若杉友子×船瀬俊介 心と體が元氣になるお話会 in 京都 »