« 2/1(日) 平和のまつりごとミーティング ~さっとんまつり~ in 名古屋・新栄Vio | トップページ | 野球界にベジの風が…!? #広島 #巨人 #DeNA #ベジタリアン »

2015年1月30日 (金)

フジTV☆スーパーニュースにて、ビーガンラーメンが特集されました♡ #ベジタリアン #菜食 #Vegan Ramen

今週1/27(火)に、フジテレビ夕方(17:40)のニュース番組スーパーニュース」にて、

動物性0植物性100%ビーガンラーメン」が特集されていました!!

 

私は移動中だったので見逃したのですが、ユーチューブにUPされていました

これはスーパーNEWSの人達がUPしてくれたのかな

何にせよ、ヽ(*≧ε≦*)φありがとうございま~す…!!

 

各ベジ系のFacebookページでも、報告等 流れてたので まとめを残しておきますね

.

T'sレストランさんのFacebookページより、以下転載です。

(お知らせ記事はこちらから→【1月27日・テレビ放映のお知らせ)

S3

S

S2

S4

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆転載終わり。

ベジップルズ Vegepples さんのFacebookページより、以下転載です。

今日の夕方フジテレビのスーパーニュース内で、

『外国人が殺到するワケ・流行"ビーガン"ラーメン・動物性ゼロ・日本の技』

というタイトルでおよそ10分の特集で放送されました!

番組では欧米人たちが日本のT'sたんたんとラー博のビーガンラーメンを夢中で食べる様子や、
動物ラーメンと比べても遜色ない美味しさなのにカラダに優しいこともしっかり伝えてくれました(´▽`)

 

タイトルではすでに“流行"となっているため、この番組を観た視聴者がネットで検索したらしく
ベジップルズのアクセス(ベジラーメンの記事)が一時的にヒートアップしたほどです。

今後も大手メディアによるベジラーメンの特集は増えることが予想され、
ラーメン界がベジ拡大の立役者になる可能性がますます高まってきました。

1


988465_840129922721565_180856592193

 

44

45

45_2

46

48_2

48

49_2

49

50_2

50_3

50

52_2

52

53

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆転載終わり。

マクロビマウスさんのFacebookページより、以下転載です。

Photo_2

今日の夕方のスーパーニュースで

ビーガンラーメンの特集やってました!

東京駅のT'sタンタンさんや

新横浜のラーメン博物館が紹介されていました。

ビーガンとは?という部分から

きちんと説明してくれていて嬉しかったな~

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆転載終わり。

【動画のお店はコチラから】


T'sたんたん (東京駅)  http://ts-restaurant.jp/

アクセス : JR東京駅1階Keiyo Street内 東京駅1階を京葉線方面に進む

住所 : 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅1階八重洲南口改札内

お問合せ先 : 03-3218-8040

営業時間 : 7002300

定休日 : 年中無休

今回 こちらにも取材があったそうですが、こちらは放送されなかったそう。

太陽と大地の食卓 Tsレストラン  http://ts-restaurant.jp/

152-0035 東京都目黒区自由が丘2-9-6  Luz自由が丘 B1F

TEL 03-3717-0831 

OPEN 11:00 Close 22:00

(ラストオーダー 21:00
Lunch 11:00~15:00    Tea 15:00~17:30   Dinner 17:30~22:00

新横浜ラーメン博物館 http://www.raumen.co.jp/

222-0033 横浜市港北区新横浜2-14-21

新横浜駅(JR東海道新幹線・JR横浜線、横浜市営地下鉄線)より徒歩5分

横浜市営地下鉄8番出口より徒歩1

TEL 045-471-0503045-471-0503

営業時間 http://www.raumen.co.jp/businesshours/

 

熊本ラーメン こむらさき のHP http://www.komurasaki.com/index.html

  ※残念ながら、ビーガンラーメンがあるのは、新横浜店だけみたいです。

   熊本県の3店舗にもあれば、観光行った時にでも行きたいのにねぇ

 

 

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

それから、 新聞では東京西部の朝日新聞・朝刊(116) と、
神奈川県
の朝日新聞・朝刊(115) に掲載されていました。

「10年後に欧州進出」 ラー博、「世界化」へ戦略 /東京都

         

 全国各地の人気ラーメン店が軒を並べる「新横浜ラーメン博物館」(横浜市港北区)が、海外をにらんだ戦略を次々に打ち出している。先月末にフランスをテーマにした店舗がオープン。イスラム教徒に向けたラーメンの提供も行うなど、「味とおもてなし」でラーメンの「世界化」に取り組む。

 ■フランスと融合

 先月29日にオープンした「NARUMI―IPPUDO」は、同館が描く世界戦略の第一歩だ。提供する「コンソメヌードル」は、フランスの「だし」のブイヨンと日本の和だしを融合させてスープを作り、麺にはフランス産の小麦などを使用。ローストビーフやレッドオニオンなどをトッピングした。来年5月10日までの期間限定の出店となる。

 開館20年を迎えた同館は、10年後をメドに欧州に進出する構想を打ち出している。欧州では、日本のご当地ラーメンに加え、世界各国のご当地ラーメンも提供する予定だ。

 ■外国人集客に力

 訪日外国人客の取り込みにも力を入れている。東南アジアからの観光ビザ緩和や円安の影響で、同館の昨年の外国人客数は15万人を突破。2012年から約6万5千人増え、過去最高を記録した。今年の外国人客も前年比で約1・2倍増えているという。

 これまで約30カ国のラーメン店に足を運んだという同館の広報・宣伝課長の中野正博さん(40)は「海外の飲食店は、宗教・思想・アレルギーに対応したものの提供が当たり前。ラーメン店をはじめ、日本の飲食店は遅れていると実感した」と話す。

 ■宗教・思想に対応

 同館は昨年7月から、食べ物などに厳しい戒律があるムスリム(イスラム教徒)やベジタリアンに向け、肉類・魚類・アルコールを使わない「グローバルスタンダード(世界標準)ラーメン」を提供。ただ、本来のラーメンとは見た目や味が異なるものだったため、新たに本来のラーメンに近いラーメンを開発し、館内9店舗のうち6店舗で「グローバルスタンダードラーメン」を扱っている。

 

 祈祷(きとう)室の整備やメニューの絵文字化のほか、無料Wi―Fiも導入。こうした取り組みが功を奏し、ムスリムの団体客が来館するようになったといい、同館は「外国人の日本での旅行先として定着してきた」と手応えを感じている。(岩尾真宏)

 

************転載終わり。

以下は、毎日新聞。

ラーメン:ベジタリアン向け続々 新横浜ラーメン博物館 - 毎日新聞

10943704_710698239049520_3471838295
◇チャーシューは「大豆」、コク再現

 一見すると、麺にチャーシューがのった普通の豚骨ラーメン。だが実は、スープも具も、使っているのは野菜のみ。チャーシューも大豆でできている−−。新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区)の老舗・熊本とんこつラーメン「こむらさき」の新商品だ。東京五輪開催を前に外国人観光客を呼び込もうと、同館各店はムスリムやベジタリアンも食べられるラーメンの開発に乗り出した。【鈴木加代子】

 ラーメン博物館は1994年にオープン。国内外の人気店が随時入れ替わり、常に9店ほどが開店している。最近になって訪れる外国人客が増え、昨年、初めて年間15万人を突破した。全客数の約15%に当たる。


 世界では人口の約25%をムスリムが占め、ベジタリアンも多い。豚骨や魚介類からダシをとったスープやチャーシューがのったラーメンを食べられない人が相当数いる。「ならば、食べられるラーメンを作ってしまおう」と昨年3月、テナント全9店に肉類・魚類不使用の「グローバルスタンダードラーメン」の開発を依頼した。同年7月から実験的に、5店舗で野菜中心のラーメンを出したところ、1年で約1万5000杯が売れた。


 今年に入り、先陣を切って本格的なメニュー化に取り組んだのは、こむらさき。「宗教や思想の制約で生涯、豚骨ラーメンを食べることがないムスリムやベジタリアンにも、豚骨ラーメンのうまさを知ってもらいたいと思った」とマネジャーの加藤忠臣さん(39)。野菜ベースのスープに豆乳で色をつけて見た目をそっくりにした。豚骨特有のコクやうまみを出すため、ラードの代わりにごま油など植物性の油を混ぜ合わせた特製油を溶かし込んだ。


 できあがりは上々。やや「さっぱり味」ではあるものの、豚骨の風味もある。「野菜しか使っていないとは思えない」と、日本人客にも人気だ。


 10月29日には、人気ラーメン店チェーンの「博多一風堂」が企画協力した「NARUMI−IPPUDO」も新たに開店し、ドライトマトやタマネギを煮込んだスープに「だししょうゆ」を加えたベジタリアンヌードルを売り出した。


 他の店舗も随時、新商品を出す予定という。


 ラーメン博物館は今年、開館20周年を迎え、10年後の海外展開を打ち出した。調査のため5年間で27カ国のラーメンを食べてきた営業戦略事業部の中野正博課長は「どの国にもベジタリアンメニューはある。日本発のラーメンを本当の意味で世界で定着させるために、宗教や思想、アレルギーなどの壁も越えなければ」と意気込んでいる。

 
************転載終わり。

 

素晴らしい意気込みです課長!!アリガトォ☆゚+.ヽ(*。>Д<)o゚+.゚☆.

 

あと、こちらの記事も秀逸です

ビーガンラーメン(vegan ramen)が密かに流行中!動物由来の成分を一切含まないヴィーガニズムと東京の「ビーガン × ラーメン」を紹介

特に文末が最高

ビーガンは健康面からの理由だけでなく、倫理・文化的な背景も伴うことが多く、食事だけでなく、身の回りから動物製品を使用しないというライフスタイルを送る方が多くなっています。

2020年には東京オリンピックが開催され、今後徐々に多様な文化をもった方が海外からも来ますので、ビーガン料理を含めしっかりとおもてなしができるようになるといいですね。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。転載終わり

…いいですねヽ(´▽`)/ RTするなら↓こちらから~☆彡

 

名古屋でビーガンラーメンが食べれるところは覚えがある限り、ライブ&ラウンジビオさんだけですね。

愛知県までは知らんけど。あまり聞いたことないなー

誰かビーガンラーメン専門店を、名古屋に出してはくれまいか(*´ェ`*)

大阪だと、京都ベジフェスにも昔出ていた、べじらーめんゆにわが有名だよね。

あと、東京・神奈川・大阪・京都・シンガポールにあるチェーン店のちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 CHABUTON には、
ビーガンラーメンである ↓スピルリナの野菜系らあ麺 があります。【店舗一覧はこちらから~☆彡

(大阪のSちゃん、写真頂きました~)

10349945_741662102583205_4106589020

京都では、ムモクテキカフェさんと、それから勿論VEGANSさんの最強ラーメンもそろそろ復活とのことです

(今月行った時、あとは麺の到着を待つだけと言っておりました)

あと、どこかありますかね。

日本全国ビーガンラーメン一覧とか、やったらやれそうだけど 面倒くさいww 

良かったら、コメント欄へタレコミ情報お寄せ下さい

以下は、東京みたいですね

 

それから、こちらもどうぞ 日曜だけどか、曜日限定でもかなり嬉しいですね
ベジラーメンナナをやめた、らあめん花月嵐さんは見習って欲しいものです…orz

【東京都千代田区内神田】
話題の期間限定ビーガンラーメンが復活!豆乳野菜健康担々麺 1月25日(日)から自家製麺 ほうきぼし 神田店にて日曜日限定で再販売

お店のHPはこちらから~☆http://houkibosi.dip.jp/

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

それにしても、動画のラーメンの汁。おもわず真似したくなりますね

こむらさきさんのは、汁もチャーシューも本格的だね~ (* ̄¬ ̄*)

そういえば、ビーガンの友人がパスタの麺を重曹と一緒に茹でて、ラーメンの麺っぽくすると言ってました。
それはまだ挑戦したことないけど。ビーガンの焼きそばの麺では挑戦したことある。

でもそれは、焼きそばだった気がする(笑)

それから埼玉県の蕨市のたんぽぽ食堂さん(現在、休店中)より、

ビーガン料理レシピが公開されました (^0^)/

無料でダウンロード可能だそうです☆彡

たんぽぽ食堂のノンベジ・フレンドリーなヴィーガン料理 #puboo



それでは素敵な週末を~~

.

ランキングに参加しています ポチッと応援 o(*^▽^*)o ありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

|

« 2/1(日) 平和のまつりごとミーティング ~さっとんまつり~ in 名古屋・新栄Vio | トップページ | 野球界にベジの風が…!? #広島 #巨人 #DeNA #ベジタリアン »

最新ベジ情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2/1(日) 平和のまつりごとミーティング ~さっとんまつり~ in 名古屋・新栄Vio | トップページ | 野球界にベジの風が…!? #広島 #巨人 #DeNA #ベジタリアン »