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2015年6月20日 (土)

6月15日は「世界肉無しの日」に決定!!☆彡今月のベジNEWSまとめ #菜食 #ビーガンメンズ中間発表

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日付が過ぎてしまいましたが 6月15日は「世界肉無しの日」になったそうですよ

さて… 日本でこれが報道されるのは、何回目になるかのかな? ( ̄▽ ̄) (笑)

バレンタインとか節分とかみたいに、日本の野菜・果物・穀物農家(海藻産業?) も

大々的に乗っかって、宣伝してくれたらいいのにねぇ。

日本のベジは全力で、応援致しますよ

 

【弾頭★お勧め記事】

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スーパーから「肉売り場」が消える

あなたがこの記事を最後まで読んでくれるまでに、世界では約630人、人口が増加しました。

増え続ける人口を養いきれない「肉」を食べ続けるか?
慣れ親しんだ食事に変化を起こし「代替肉」にシフトするか?

未来の食糧危機を改善できるか否かは、一人一人の賢い判断に委ねられています。

(本文より)

【その他☆お勧め記事】

 

オーガニックフードを食べることは、世界で最もクールな反社会的行為。

グルテンフリーやVEGAN表記は欧米ではもう常識。日本の小売業の対応に大幅な遅れ

ビル・ゲイツが注目する「未来の肉」が、地球環境を救う!?|ガジェット通信 

話題沸騰中のリアルバービー♪ダコタ・ローズがTVでベジタリアン発言♪⇒「逆に私が信じられない、肉食べる人。肉の塊食べられる?考えてみ?」
 

野菜をたくさん食べれば確実に死亡リスクが減る―中国研究機関が発表

米研究者が選ぶ「栄養価の高い野菜ベスト10」!第一位は意外にも・・・

【マンガで読む❤】 とても分かりやすく素晴らしい

世界初!人造肉バーガーは旨い?‐時事ニュースまとめ‐楽天マンガニュース

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日本も乗り遅れちゃいかんぜよ。 以下、東京ヴィーガンズクラブさんより

代替肉の世界市場は急成長中!

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代替肉の世界需要は、健康目的やヴィーガンの浸透とともに年々高まっています。

調査機関のレポートによると、代替肉の市場規模は全世界で4,200億円。

これが毎年7.5%成長し、2022年には 7,300億円になると推計。

このうち、現状では8割が、良質なタンパク質、ビタミンB、鉄分を含む大豆肉。
今後は小麦素材のものが最も伸び、10%成長が見込まれています。

地域では、現在42%を欧州が占めますが、今後はアジア地域が伸びるとのこと。
特に、可処分所得に余裕が出てきたインド、中国、インドネシアが中心となります。

このような状況ですから、主な食品メーカーは積極的に研究開発を進めたりM&Aを仕掛け、
競争力を高めていこうと必死になっています。

よりよい商品が出てくることで消費者も増え、食肉の代わりとなり、
動物たちの犠牲がより少なくなっていくことを願います。

※調査に関する記事
http://bit.ly/1ATU29R

転載終わり・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

レシピもご紹介

ダイエットに最適!低カロリーな「お肉もどき」レシピ集♡

ちなみに世界の超一流メディアから、「最も重要な情報」だけを厳選してお届けする、日本で唯一の「世界標準マガジン」、

クーリエ・ジャポンという、いま人気の雑誌があるんですけど。

2015年5月号 vol.126 20頁 下半分には、代替肉の記事が掲載されていましたよ

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そして、先週の朝日新聞地方版では、

京都大学にベジメニューを導入し、ARCさんとポール・マッカートニーに インタビューしてきた
Haruちゃんの記事が掲載されていました

以下、ベジタリアン文庫より転載です

先週の朝日新聞(京都) 記事のご紹介です☆ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ

2015年06月12日 朝日新聞 朝刊 京都府 地方版 26ページ

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ポールに単独インタビュー! 今秋にも映像公開 京大出身の女性ら実現 /京都府

 大学食堂でベジタリアン向けメニューを普及させる活動に取り組む京都ゆかりの女性らが4月末、来日した元ビートルズのポール・マッカートニーさん (72)への単独インタビューを実現させた。マッカートニーさんがベジタリアンになったいきさつなどを語った映像を今秋にも公開する。

 インタビューしたのは、京都大出身で自身もベジタリアンの会社員、川野陽子(はるこ)さん(27)。農学部時代やベルギー留学時の経験から食と社会問題 への関心を高め、大学院生だった2013年5月に仲間と「ベジプロジェクト」を創設した。同年11月には、京大生協食堂でのベジタリアンメニューの提供に こぎつけた。

 大豆で出来ているのに見た目や味が肉そっくりの「大豆ミート」を使ったメニューなど6品を用意。6日間限定ながら5千食近い注文があり、学生からは「とてもおいしい」「本物の肉みたい」と好評だったという。卒業後も、休日中心に活動を続けている。

 インタビューのアイデアは仲間との雑談から生まれ、動物の権利保護に取り組むNPO法人「アニマルライツセンター」と共同で企画。マッカートニーさんら が推進する、週1回月曜に肉を食べずに地球温暖化を防ごうと呼びかける国際的キャンペーン「ミート・フリー・マンデー」を国内で広めたいと伝えた。

 来日公演中だった4月25日、東京ドーム(東京都文京区)内で約15分間のインタビューが実現。川野さんら3人が英語で行った。

 インタビューでマッカートニーさんは、ベジタリアンになったきっかけは自身が経営する農場での30年以上前の体験にあると明かしている。飼育する羊のラム肉を食べている時、草原で遊ぶ子羊が目に入った。

 「その時、私たちが食べている料理が、この生まれたばかりの小さな動物と同じものとしてつながった」。ミート・フリー・マンデーについては「多くの人が実践すれば、地球の未来のためのとても重要なムーブメントになる。みんなできるよ、さあやろう」と呼びかけている。

 川野さんは「一人一人が少しでも行動すれば、世の中は変わるのだと伝えてくれた。毎日の食の選択が食料問題や地球環境問題などとリンクしていることに気付くきっかけになってくれたらうれしい」と話す。

 映像は川野さんらが10月上旬に開催予定のミート・フリー・マンデー啓発イベントで公開する。問い合わせはメールで、ベジプロジェクト(vege.project.kyoto@gmail.com)へ。

(佐藤剛志)

【写真説明】 ポール・マッカートニーさんへのインタビューを振り返る川野陽子さん=5月4日、中京区

東京ドームでのインタビュー後に記念撮影に応じたポール・マッカートニーさん(左から2人目)と川野陽子さん(同3人目)=4月25日、(C)2015MPLCommunicationsLtd/Photographer:MJ Kim

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【朝日新聞デジタルはこちらから☆】

ポール、なぜベジタリアンに? 京大卒業生ら来日中取材:朝日新聞デジタル

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転載終わり

また何やら動き出しているみたいで、映像もイベントも楽しみですね

またおって、情報Getしたら流しますね  …ポール

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ちなみに京都市北区にある、立命館大学 衣笠キャンパスでも、大豆肉メニューが始まりました…

とある方のお陰です… 変化には必ず、実現させようと尽力した立役者がいるのです…‼!ヽ(´▽`*)/

全国の動き続ける皆様へ、いつもありがとうございま~っす

ただ、まだまだ動物性のダシを使っているメニューもあるそうなので、

食べられる方は事前に確認をお願いしますね

以下、立命館生活協同組合 のFacebookページより

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衣笠キャンパスの諒友館食堂は、多くの国際学生(留学生)が利用する食堂ですが、
ムスリムの方やベジタリアンの方も少なくありません。

諒友館食堂では、国際関係学部事務室のご協力も得ながら、国際学生向けのメニューカードを作成したり、
メニュー要望にお応えするとりくみを続けています。

写真は、お肉を使わない、「ソイ(大豆)ミート」で諒友館食堂のお総菜コーナーで提供していますが、
ヘルシーなメニューということで、国際学生以外にも人気のメニューとなっています。

転載終わり★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

 

ちなみにベジタリアン文庫より

最近出たベジ本で。 今、特に良さそうだと思っているのは この二冊。

アメリカで開催された最新の国際医療会議に、たった一人参加した 日本人医師によるリポート、

食は現代医療を超えた 食事を変えれば、がんも心臓病も治せる

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…と、

ファーマゲドン 安い肉の本当のコスト

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ですね。 (早速、図書館に予約しまくりましたよ 皆様も是非)

これが「消費者だけが知らない農業工業化の暗部」として
日本経済新聞に、4回にわたって掲載されました

【1】脂肪量は3倍、安い肉の正体は不健康に育った肉

【2】「魚の養殖」が増えるほど、天然魚が減る矛盾

【3】遺伝子組み換えは世界を飢餓から救うのか?


【4】人間と家畜による穀物争奪戦が起きる

 

c(>ω<)ゞ 素晴らしいね~

そうそう、以前ご紹介した冊子「断肉セラピー」も買いましたよ。 絵はユルユルですけど(笑) 逆にそれが笑えるというか。

私と直接会う機会がある方は、言ってくれれば持っていきますので、買って下さい

1冊300円です。

そして、今週のビッグニュースはこれですね。(カオスな政治ネタを置いておいたら…)

トランス脂肪酸の食品添加、3年以内に全廃 アメリカ当局「安全でない」

その日の6月17日かな? 報道ステーションでも報道されたみたいですね。

古館さん、危機感なく伝えていたみたいですけど…。

スポンサーありきのTVで報道したのなら、まぁ上出来ではないでしょうか。(画像は、Facebookより。)

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以下、真弓定夫先生のコメントコピペ

やっとトランス脂肪酸の危険性を報道しています。
子どもにせがまれても毒を与えてはいけませんね。
日本では野放し状態。国は国民を守りません。

自分の家族は自分が学んで毒を避ける(買わない)以外に方法はありません。
ちなみにヤマザキパンの成分表もご確認ください。
https://www.yamazakipan.co.jp/product/eiyou/yougashi.html


  

【菜食店◎NEWS

【JAL 機内全クラス対象】

6月1日(月) からベジメニュー提供開始

 JAL国際線機内食ベジタリアンミール、リニューアルで「味わい・彩り・食感」が向上 | NEWS for Travel

【北海道札幌市中央区】

5月29日、和ハーブとローフードのベジカフェ「Sprout(スプラウト)」がOPEN★

札幌・西線6条に「和ハーブとローフード」カフェ 障がい者の就労支援も


 

【東京都港区】

ロースイーツ・ローフードカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」が、6月2日(火)からロースイーツのテイクアウトを開始する。

話題のメイソンジャー入り!美容カフェの“ロースイーツ”が人気の予感|ガジェット通信 

 

【石川県】 

金沢駅・金沢港口近くの駅西エリアに5月15日、ヴィーガンデリ店「niginigi(ニギニギ)」(金沢市西念2)がオープンした。

金沢駅西にヴィーガン料理テークアウト店 マクロビ菓子や酵素ジュースも

 

それから、ビーガンメンズ総選挙 中間順位発表出てま~す!!ヽ(´▽`)/

投票まだやってない方は、是非お一人一回 (複数名選択可) 投票して下さいね 勿論ベジでない方も、是非ぜひ

投票はコチラから★→ http://www.hopeforanimals.org/veganmens/form/

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(Facebookお持ちの方は、是非シェアして下さいね)

最後に、本日一番共感した (T0T) Twitter。

これそう… まさにこれだと思いました。

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