« 【6/15締切】 日本ヴィーガン&ベジタリアンリサーチ2015 ご協力願い💛 #日本中のベジへ拡散希望‼! | トップページ | ベジタリアン文庫☆まとめサイトのご紹介 #菜食 #本 »

2015年6月 2日 (火)

モスバーガー★ソイパティの原材料★日本のファストフードメニューが続々ベジタブル化♪

1vege20150519mos

ベジタリアンメニュー…では 残念ながらないのだけれど

ベジタブル(野菜)を主力とした商品
が、メジャーな飲食業界に o(*^▽^*)o 今どんどん増えています

普段お肉を食べている人に、選択肢が増えていくのは とても良いことだと思います

マック、吉野家、日清・・・新商品は「ベジ」だらけ 「野菜メニュー」で女性客の取り込み狙う

マック・吉野家…野菜メニュー続々 健康志向で集客狙う - 朝日新聞デジタル

.

モスバーガーではヽ(´▽`)/ 先月から

8種のバーガーの肉を、大豆肉に変更できるようになりました

【ギガジンの食レポ】 モスの野菜バーガー「菜摘」の新商品とボリューム満点「とびきりハンバーグサンド」を食べてきました - GIGAZINE


20150519_natsumi_soypatty


でも、ソイパティは動物性0ではなく

友人が、菜摘+ソイパティ(ソース抜き) なら、ビーガンいけるのではと問い合わせたそうですが。

もはや、ビーガンがいけるのは 菜摘だけという結果にww

以下、詳細です。


モスバーガーからのお返事です。★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ご意見ご質問をお寄せいただきありがとうございます。
「ソイ野菜バーガー」につきましては、原材料に動物性の食材の使用がございます。

また、「ソイパティ」の工場製造ラインでは、「牛肉・ごま・鶏肉・豚肉・りんご」を使用した商品も製造いたしており、モスバーガー各店舗におきましては、通常のパティ(お肉)を焼く同一の調理器具で製造いたしますので、肉の脂が多少付着することは免れません。

そのため、ベジタリアンの方や宗教上の理由がおありになる方にお召し上がり頂ける商品ではございません、ご不便をおかけいたしますが何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

ご要望は今後の商品開発の参考とするよう商品担当部署に伝えさせていただきました。

ご参考までに下記に、原材料をご案内申し上げますので、ご確認くださいますようお願い申し上げます。

●ソイ野菜バーガー

<ソイパティ>

野菜(たまねぎ、セロリー、にんじん、マッシュルーム)、粒状植物性たん白、パン粉、豆類(レンズ豆、ひよこ豆)、卵白、粉末卵白、マッシュルーム水煮、 粉末状植物性たん白、水あめ、食塩、植物油脂(なたね油、パーム油)、香辛料、しょうゆ、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、原材料の一部に卵、乳成分 を含む)

<アボカドソース>


マヨネーズ、アボカド、ピクルス、豆腐、たまねぎ、乳等を主要原料とする食品、鶏卵、食塩、砂糖、マルトオリゴ糖、ワイン、還元水あめ、油脂加工品、醸造 酢、乾燥卵白、しょうゆ、濃縮レモン果汁、香辛料、酵母エキスパウダー、たん白加水分解物、糊料(加工デンプン、キサンタン)、乳化剤、調味料(アミノ酸 等)、香辛料抽出物、紅花色素、ウコン色素、クチナシ色素、(原材料の一部に乳成分、小麦、ゼラチンを含む)

<オーロラソース>


マヨネーズ、野菜(たまねぎ、赤ピーマン、ズッキーニ、セロリー)、トマトケチャップ、醸造酢、糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、アンチョビソース、食 塩、レモン果汁、野菜エキスパウダー、デキストリン、香辛料、チキンエキス、酵母エキス、酒精、グリセリン、増粘剤(キサンタン)、調味料(アミノ酸 等)、カロテノイド色素、香辛料抽出物、(原材料の一部に大豆、りんごを含む)

<バンズ>


小麦粉、砂糖混合異性化液糖、ショートニング、油脂加工品、パン酵母、植物性たん白、食塩、発酵風味料、麦芽エキス、乳化剤、イーストフード、香料、ビタミンC、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)

<生野菜>

レタス、トマト、たまねぎ

以上でございます。
ご参考になれば幸いに存じます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜転載終わり。

エキスのコンタミネーションは、私が動物性を買ったのでなければ。別に気にしないけどね。(私は)

それから、吉野家。

こちらはチキンエキス入りなので、こちらもベジタリアン用ではありませんが。

野菜だけのメニューは 創業初だそう

11377125_779630192156324_7314126310

003

ミートフリーマンデーアクションも良いですが。

健康よりもとにかく食に手軽さを求める人達に、
肉々しいお店にも 気軽な選択肢が出来たことは、とても喜ばしく。

大豆肉って何?って時代から。

日本のベジ文化の前進を感じられた。 記念すべき一ヵ月だったと思います。

食べていないので、記事紹介まで
皆さん喜んでいるのが何よりです(○′∀`)ノ☆ *:;;. .

  【ギガジンの食レポ】吉野家の肉なし野菜オンリー丼「ベジ丼」がどんな味なのか確かめてきた

【画像あり】噂の吉野家のベジ丼買ってくるwwwwwwwwwww

その他の関連NEWS

(乳入り) マジっすか!ハウスから「動物性原料不使用のベジカレールウ」が全国発売。

卵不使用なマヨネーズ!「キューピーのエッグケア」がなかなか美味い。

(野菜メニューが増えたというご紹介まで) 【レビュー】マクドナルドの310kcalセット実食--ごろっと野菜入りチキンパティは●●味 | マイナビニュース

(野菜メニューが増えたというご紹介まで) カラフル野菜がごろっと入ったチキンパティを使ったマクドナルドの「ベジタブルチキンバーガー」などを食べてきた - GIGAZINE

ただ、食べたい人は ちゃんとこういう情報も知っておこうね。

詳細リンク貼っておきます。

[食べて応援企業に要注意!]  Twitterで流れてきました→ エクセルデータ

牛丼「吉野家」の野菜は福島産「米・玉ねぎ・白菜・ネギ・キャベツ」

ところで吉野家は、大豆肉を取り入れたら、自分達否定みたいになっちゃうのかな(笑)

ベジタブル化するなら、折角ならビーガンも食べれて~

安心な食材で販売して欲しい(遺伝子組み換え、パーム油無しで、添加物減らして) と、 随時要望していきたいですね

【最新NEWS】

野菜をたくさん食べれば確実に死亡リスクが減る―中国研究機関が発表

JAL国際線機内食ベジタリアンミール、リニューアルで「味わい・彩り・食感」が向上

ビル・ゲイツが注目する「未来の肉」が、地球環境を救う!?|ガジェット通信 

【ベジレシピ】

それからスグベジさんが、Facebookページ作りましたよ~☆彡

.

 ランキングに参加していますポチッと応援のクリック、ありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

|

« 【6/15締切】 日本ヴィーガン&ベジタリアンリサーチ2015 ご協力願い💛 #日本中のベジへ拡散希望‼! | トップページ | ベジタリアン文庫☆まとめサイトのご紹介 #菜食 #本 »

最新ベジ情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【6/15締切】 日本ヴィーガン&ベジタリアンリサーチ2015 ご協力願い💛 #日本中のベジへ拡散希望‼! | トップページ | ベジタリアン文庫☆まとめサイトのご紹介 #菜食 #本 »