週刊「TIME(タイム)」最新11/9号でも、WHO発表の「加工肉に発がん性」について特集★ 日本の雑誌は…!?
最近WEBニュースを賑やかし、Yahoo!ニュースにもなった
加工肉に発がん性の発表記事
皆様、もうご覧になりましたか? ベジタリアンには当たり前の情報すぎて、何を今さら感ですが (ノ∀`)
知らない人には衝撃。でも「気にしていたらしょうがない」とばかりに、
日本人は見ざる聞かざるで、この衝撃をやり過ごそうとしている様子。 (/_\) |(-_-)|
うわ~。 凄いよね、情報鎖国列島。
え?いつまでこんなこと続けるの?
癌になるまで?
地球が滅ぶまで?
動物性食品は癌の元。 百害あって一利なしです。
ベジ文庫より
世界最大の英文週刊ニュース誌「TIME(タイム)」のアジア版の最新、
2015年11月9日号 もWHO発表の「加工肉に発がん性」について、
「THE WAR ON DELICIOUS (By Jeffrey Kluger)」と特集★
。まず見開き2頁、ベーコンサンドの写真…
「A NEW REPORT LINKING MEAT WITH CANCER RAISES QUESTIONS ABOUT AMERICA’S
― AND THE WORLD’S ― EATING HABITS」
からの、5頁の文章になってます。(^0^)/ 管理人まるで読めませんが、気になる方はチェキラー♪
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜転載終わり。
。
一方 日本の雑誌には、全然取り上げられてませんね。
週刊誌や女性誌とか、頑張ってほしいところですけど。
例えばピンクリボンとか… 癌検診とか特集した雑誌なら特に、扱ってよね
と思いますが…。( ̄ロ ̄lll)
。
新聞にチラッと載ったくらいですか?
。
以下、朝日新聞夕刊。2015年10月27日 2頁
加工肉、食べ過ぎに警鐘 WHO「がんリスク高める」
世界保健機関(WHO)は26日、ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉を1日50グラム食べると、
結腸や直腸のがんにかかるリスクを18%高める、 などとする研究結果を発表した。この研究は、WHO傘下の国際がん研究機関(IARC、仏リヨン)の作業グループがまとめ、医学専門誌に発表した。
加工肉は、IARCの発がん性の基準 で、喫煙やアスベストなどと同じ「グループ1」に分類されたが、IARCは「それらが同程度に危険というわけではない。IARCの分類は、リスクの度合い を評価しているというよりは、がんの原因となるものについての科学的証拠の強さを示している」と説明している。
また、牛や豚、馬などの赤身の肉についても、発がんの可能性があるとする分類に位置づけた。
英紙フィナンシャル・タイムズによると、今回の結果発表前から、食肉業界団体などがIARCの研究結果に反発を強めているという。
(ジュネーブ=松尾一郎)
*******************************
この発表、知らなかったという方は、「WHO」とか「加工肉」で グーグルニュース検索すると、出てくるよ。
(リンク貼ってると、面倒くさ…キリがないので。プリントスクリーンで、失礼。( ̄◇ ̄;))
今、「WHO」をニュース検索するとこんな感じ。
今、「加工肉」をニュース検索するとこんな感じ。
政治や動物関係のニュースとかで偏ってるコメント群を見ると、時間があればなるべく書き込むようにしているのですが。
このWHOのもね~
「発がん性のないソーセージを誰か作って。」 とかね、あるっちゅーねんщ(゜ロ゜щ)
もっと大豆肉の存在が、一般に認知されるといいですね。
ダイズラボさんより。
。
以下、Twitterお持ちの方、良かったら


世界最大の英文週刊ニュース誌「TIME(タイム)」のアジア版最新、2015年11月9日号 もWHO発表の加工肉に発がん性について、「THE WAR ON DELICIOUS」と特集★https://t.co/WPbnw1s4AT pic.twitter.com/ZbzxHFqvGL
— ベジライフ推進部 (@nagoyavegan) 2015, 11月 3
●オルタナ編集長が素敵だ!!
加工肉 日本人には影響小さい https://t.co/TxZHdujNiJ →日本ではリスクの懸念があっても、パニックを避けるためか、当局が「当面は心配ない」と発表することが多い。原発事故も、トランス脂肪酸も、ネオニコチノイドも同様。「予防原則」の考えが完全に欠如
— オルタナ編集長 (@setsumori) 2015, 10月 29
●洋雑誌「WIRED」の記事は、海外のまま蛇足がなくて、一番いいな…!!
世界保健機関の外部組織である国際がん研究機関は、ベーコンやソーセージなどの加工肉を「人に対して発がん性がある」として正式に指定した。 https://t.co/E9G8v0jNrf pic.twitter.com/FpyHSJR8nw
— WIRED.jp (@wired_jp) 2015, 10月 28
ビーガンだけど、消費減らす運動も応援してる


【New】加工肉に発がん性、WHOが発表 1日どれくらいなら食べていいの?(画像) https://t.co/WSH0qGSrPF pic.twitter.com/IR6cilEHZ1
— ハフィントンポスト日本版 (@HuffPostJapan) 2015, 10月 27
●こっちは英語。BBC News。
BBC NewsーWHO報告:加工肉ーハム、ベーコン等は発癌。一方、赤肉は「おそらく発癌性」、1日ベーコン2枚又は赤肉50gは結腸直腸癌の発症率を18%増加。消費量に要注意! https://t.co/Ac2btRQY3K pic.twitter.com/AFf0sImmVv
— 聖ファルコン動物解放戦線 (@fusan168) 2015, 10月 26
●
WHOが「ノーシン」等の危険性を指摘!「パブロン」「ベンザブロック」「ノーシン」は環境ホルモン成分入りで子どものADHD増加、精巣がん10倍のリスクも https://t.co/y5qLuhsGEj pic.twitter.com/jRlmjsjhnU
— 天仙 (@tensenten) 2015, 11月 2
●お時間ある方、こちらの要望アクション↓宜しくお願いしますm(_ _)m
※※新たな取り組みの呼びかけ.協力をお願いします!※※
最近欧米の主要なメディアで動物の倫理に関する記事が多数取り上げられていますが日本語版あるものでも翻訳記事が載せられません.日本語版サイトに記事を載せるよう要求していきましょう
https://t.co/p1o01euBVX
— FreethinkV-反ヒト中心主義 (@FreethinkVegJPN) 2015, 10月 31
●それから昨日、Twitterから流れてきた記事を 何となく読んでいたら。
まずこれを読めとばかりに、ベジ漫画が紹介されててビックリした(ノ≧ڡ≦) (笑)
昔ブログでご紹介頂いた、社会学者 伊田広行先生の記事でした
ヽ(´▽`)/ 先生、ありがとうございます~す!(お会いしたことないけど(笑))
🌱ヴィーガンやベジタリアンでない方へ🌱これを読んで、まずはゆるベジからはいかかでしょうか(ω)→『主流秩序を意識して生きるNO29』-ソウルヨガ https://t.co/fF7rw6Dmxn pic.twitter.com/52jH4BVu5R
— ベジタスサークル☺☺明治大学 (@m_animalrights) 2015, 10月 26
●時間出来たら、私もエシカルビーガンフェスレポ、軽く上げるつもりですので。
少々お待ち下さいね



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